ツアー一覧

スミファ公式ツアーをご紹介します!おはやめにご予約ください!


  • ※各ツアー、予約が必要となります。「ご予約はこちら>>」より、予約をお願いします。
  • ※参加費のあるツアーは、当日現金にて参加費をお支払いください。
  • ※当日の集合場所への交通費、ワークショップなどの費用はご負担いただきますようお願いします。
  • ※多くのお客様に楽しんでいただくため、当日キャンセルとなりませんよう、お申し込みください。ご協力お願いします。
  • ※当日参加時の怪我、盗難、破損などの事故に関しては自己責任となります。ご理解の程お願いします。
  • ※定員に達し次第、ご予約を終了させていただきます。ご了承ください。



要予約

松山油脂見学ツアー

工場見学+オリジナルせっけんづくりのワークショップも楽しめる人気のツアーです!!

集合場所 松山油脂(東墨田2丁目17番8号)にて10分前から受付
開催日 11/25(土)
スケジュール <午前コース>
9:30 松山油脂(9:20 現地集合、9:30開始)

1030 松山油脂オリジナルワークショップ

11:30 終了(解散)

<午後コース>
13:30 松山油脂(13:20現地集合、13:30開始)

14:30 松山油脂オリジナルワークショップ

15:30 終了(解散)
定員 各回 30名
参加費 無料
共有事項 [販売情報]
スミファ工場見学と同日11月25日10時~16時に当社墨田工場にて「ファクトリーセール」を開催いたします。
ミレニアム・マザー・シリーズをはじめとした販売終了品が20%オフ、その他、Mマークシリーズを含む定番の石けんやボディソープなど、通常販売品も特別価格の15%オフでの販売です。その他、先着100名様にスミファオリジナルミニソープをプレゼント。また、お楽しみ企画もご用意しています。
工場見学以外のお客様にもご購入いただけますので、是非ご来場ください。
※販売品目は限定されます。
※事前予約は不要ですので、お気軽にお越しください。
※開催時間限定ですので、お時間にご注意ください。
※自動車でのご来場はできません。公共交通機関もしくは自転車にて、ご来場をお願いします。

満員御礼

要予約

ガラス工場【岩澤硝子】工場見学ツアー

ガラス製品製造の岩澤硝子の工場を見学します。またこちらで作られたガラス製品のお買い物もできます!

集合場所 岩澤硝子(立花4-14-20)にて10分前から受付
開催日 11/25(土)
開催時間 [1] 10:00-11:00
[2] 11:00-12:00
[3] 13:00-14:00
[4] 14:00-15:00
[5] 15:00-16:00
スケジュール 各回 10分前 現地集合
見学時間:60分
定員 各回 10名
参加費 無料
共有事項 ※途中からの参加は不可となりますので、ご了承ください。
※ガラスの加工時は材料が大変高温なため、お子様連れ等十分に注意をして頂く要お願い致します。
※工場にはエレベーター等の設備がないのと、通路が大変狭い所がございます。そのためご自身で階段の昇り降りや狭い通路を通るのに不安の在る方は、安全のためご遠慮願います。
※工場内はバリアフリー化されていないため、介助を必要とするお身体の不自由な方の見学はお受けすることができません。ご諒承ください。
ご予約はこちら>>

要予約

お皿DEご飯ツアー

プラスチック製品を作っているチバプラスを工場見学+お皿まな板を1枚プレゼント!その後徒歩でキラキラ橘商店街に行きます。商店街のおいしい食材を購入し、キラキラ橘会館にてみんなでご飯を食べましょう!プラスチック素材の丸いまな板。曲げると、花びら型のお皿に変身!?エコでお洒落な「お皿まな板」を参加者全員にプレゼント!

集合場所 チバプラス(堤通2-1-1)にて10分前から受付
開催日 11/25(土)
スケジュール 10:30 チバプラス 集合、工場見学(50分)

11:30 キラキラ橘商店街へ移動(バス:15-20分)

11:50 会館到着、食事を選ぶ(お客様自身で購入)(30分)

12:20 お食事&談話(60分)

13:20 解散
定員 8名
参加費 無料
※別途、食事お買い物代はご用意ください。
持ち物 バス代+お皿以外の、お箸やスプーン・フォークなど、ナプキン+食事お買い物代
共有事項
ご予約はこちら>>

要予約

都産技研×MEW対談コラボツアー

スミファ2017のWeb企画「参加企業対談」でコラボした2社を巡り、感じるツアーです。
今回スミファ初参加の「都立産業技術研究センター墨田支所」にてトートバックをゲットし、MEWにて革製のバッグチャームを作ります。
特に、「都立産業技術研究センター墨田支所」は普段見ることのできない、本格的な試験装置を見て、体感できますので、ぜひご参加ください!

集合場所 東京都立産業技術研究センター 墨田支所(横網1-6-1 KFCビル12階)にて15分前から受付
開催日 11/25(土)
スケジュール 10:15 東京都立産業技術研究センター 墨田支所、施設案内(40分)

11:00 熱転写プリント巾着作りワークショップ(20分)

11:30 移動(徒歩20分)

11:50 Leather Lab MEW の案内&革製チャーム作りワークショップ(30分)

12:20 解散
定員 10名
参加費 無料
共有事項 東京都立産業技術研究センター 墨田支所:山口美佐子 × Leather Lab MEW:片野一恵「私たちの感じるモノづくり」対談はこちら>>
満員御礼

要予約

町工場親善大使ツアー

スミファ恒例の女子ツアーがパワーアップして、今年からは町工場親善大使ツアーになりました!印刷工場を見学し、活版印刷でコースターを作ります。そのあとWebでお手紙が届くサービスを利用して、工場見学の楽しい思い出をお手紙にするツアー!
町工場親善大使(本業:声優)羽田詩織プロデュースの工場見学&ワークショップです♪(男性も、モチロン大歓迎!)

集合場所 サンコー(亀沢4-21-3 ケイエスビル)にて10分前から受付
開催日 11/25(土)
スケジュール 10:00 サンコー 集合、工場見学(60分)

11:00 ワークショップ、記念撮影

12:00 解散
定員 10名
参加費 無料
共有事項
ご予約はこちら>>

要予約

すみだの達人とめぐる満喫ツアー

毎年恒例・久米繊維会長(墨田区観光協会DMO担当理事)の自転車ツアー。今年も墨田の厳選した工場と、墨田のディープな路地裏・商店街等を巡ります。

集合場所 スミファ インフォメーションセンター(吾妻橋1-23-20 墨田区役所2階 観光案内所内)にて10分前から受付
開催日 11/25(土)
スケジュール 12:00 インフォメーションセンターへ「自転車」にて集合
↓ (自転車にて、すみだの達人による区内のディープスポット等をご案内)
13:00 東北紙業社 工場見学(30分)
↓ (自転車にて、すみだの達人による区内のディープスポット等をご案内)
14:30 nuuiee 工場見学、ワークショップ等(30分)
↓ (自転車にて、すみだの達人による区内のディープスポット等をご案内)
17:00 インフォメーションセンターにて解散(レンタル自転車は各自返却)
定員 10名
参加費 無料
※ただし途中のお店で買い食いや買い物等は実費です
持ち物 ご自身の自転車。
現地で自転車を借りる人は30分前に集合、浅草隅田公園(地図はこちら>>)にて1日300円でレンタル可能です。
共有事項 ※当イベントは自転車ツアーです。ご自身の自転車で参加されない場合は、集合時間までに浅草隅田公園のシェアサイクル等(持ち物欄参考)をご利用ください。
※雨天の場合は中止となります。(中止の場合はメールでお知らせします)
満員御礼

要予約

はさみで創ろうツアー

石宏製作所さんでハサミ作りの工場見学をし、望月印刷さんへ。望月印刷さんでの工場見学+飛び出るオリジナルポストカードを作るワークショップを楽しみます!

集合場所 鐘ケ淵駅 西口にて12:45から受付
開催日 11/25(土)
スケジュール 12:45 鐘ケ淵駅西口集合

13:00 石宏製作所 集合、見学(60分)

14:00 移動(電車:30分)

14:30 望月印刷 見学(50分)

15:20 ワークショップ開始(40分)

16:00 解散
定員 10名
参加費 無料
持ち物 カードをデコレーションするもの(例:マスキングテープ、星などのシール、両面テープ、わた、モール、カラフルなペンなど)
※ハサミ(石宏製作所 作)、のり、の用意はございます。
共有事項 石宏製作所:石田明雄 × 望月印刷:田中一博「スミファを通じて、繋がって」対談はこちら>>
※年齢制限はございませんが、ハサミを安全に使用できる方に限ります。
満員御礼

要予約

紙と金属の加工ツアー

大東印刷工業で紙製ガリ勉バッグと名刺箱作り、金属加工のヨシズミプレスでは金属製のクリップ作りを体験できる、工場見学&ワークショップツアーです!

集合場所 大東印刷工業 第二工場(向島3-33-5)にて10分前から受付
開催日 11/25(土)
スケジュール 13:00 大東印刷工業 集合、工場見学&紙を使ったワークショップ

14:30 移動(徒歩&電車:30分)

15:00 ヨシズミプレス 工場見学&クリップワークショップ(60分)

16:00 解散
定員 10名
参加費 無料
共有事項
満員御礼

要予約

「柔×剛」切削ツアー

固い素材と柔らかい素材の切削工程を比較して見学するツアー。ミニワークショップで、加工体験も出来ます!

集合場所 ミヨシ(葛飾区西新小岩5-19-14)にて10分前から受付
※墨田区でないのでご注意ください。
開催日 11/25(土)
スケジュール 13:00 ミヨシ 工場見学(60分)
↓ タクシー(参加者同志で分乗、割勘)にて移動
14:20 サトウ化成 到着、工場見学(60分)

15:20 解散
定員 10名
参加費 無料
※ただしタクシー代金(参加者同士で割勘)のご用意をお願い致します。
共有事項 株式会社 ミヨシhttp://www.miyoshi-mf.co.jp/
ご予約はこちら>>

要予約

ものづくりのための空き物件ツアー

墨田区でものづくりをしたい方のための空き物件ツアーです。元工場や作業所等、実際に空いている物件をご紹介する為、どんな物件を巡るのかは当日のお楽しみ。 ものづくりの歴史を引き継いで頂ける方のご参加をお待ちしております。

集合場所 スミファインフォメーションセンター(吾妻橋1-23-20)にて10分前から受付
開催日 11/25(土)
スケジュール 13:00 スミファインフォメーションセンター(墨田区吾妻橋観光案内所内:吾妻橋1-23-20 墨田区役所2階) 出発
↓徒歩、電車等で墨田区内の物件巡り
15:00 最終物件にて解散
定員 10名
参加費 無料
共有事項 ※見学先の物件は当日まで非公開となっております。
※徒歩での移動となりますので、歩きやすい靴や防寒着のご用意をお願い致します。
※12歳以下のお子様は保護者の方の付き添いが必要です。 ※安全のため、動きやすく、万一汚れてもよい服装でお越しください。
ご予約はこちら>>

要予約

石鹸とスポンジを持って、銭湯に行こう!ツアー

松山油脂さんで販売所にてせっけんなどの商品を購入。歩いてサトウ化成にて工場見学+スポンジをゲット!その後、墨田区の銭湯へ向かいます。

集合場所 松山油脂(東墨田2-17-8)にて10分前から受付
開催日 11/25(土)
スケジュール 15:00 松山油脂 集合、お買い物タイム(20-30分)

15:30 サトウ化成 工場見学(60分)

16:30 移動(15分)

16:45 銭湯「グランド湯(予定)」にて解散
※銭湯への入浴は任意です。
定員 8名
参加費 無料
※別途、お買い物・スポンジ・銭湯代はご用意お願いします。
持ち物 タオル等入浴セット
松山油脂お買い物代+サトウ化成スポンジ代500円(+銭湯代460円)
共有事項
ご予約はこちら>>

要予約

紙について考えようツアー

墨田のディープな製本屋さんと、大きな印刷屋さんを見学・体験の上、スカイツリーのそばにあるデザイン会社ショールームにて、お昼を食べながらの座談会を致します。紙や印刷について、感じ、考えていただけるツアーです!

集合場所 どうち製本所(千歳2-13-11)にて10分前から受付
開催日 11/26(日)
スケジュール 09:45 どうち製本所 集合、ワークショップ(参加自由※600円、30分)

10:15 移動(徒歩+バス:35分)

10:50 望月印刷 到着、ワークショップ(60分)、見学(30分)

12:30 移動(徒歩:15分 ※途中でお昼ごはんを購入)

12:45 CREWにて、お昼をたべながら座談会(60分)

14:00 解散
定員 10名
参加費 無料

※別途、ワークショップ代と昼食代はご用意ください。
持ち物 ワークショップ代600円(参加自由)+昼食代
共有事項
満員御礼

要予約

すみだの町工場ランガンツアー

ツアー走行距離約10km!墨田区のNewカマー、Maggy(マギー)こと杉山が先導して、墨田区の北から南までランガンツアーを開催!墨田区に散らばる4つの町工場を踏破しよう!

集合場所 アシックスコネクション東京(吾妻橋1-23-8)にて10分前から受付
開催日 11/26(日)
スケジュール 各自にて、お昼を終えた上で、アシックスコネクションにチェックインし着替えて集合
12:30 アシックスコネクション東京 集合
12:40出発
↓RUN25分
13:05 サトウ化成 (30分)

13:40出発
↓RUN15分
13:55 東日本金属 見学(30分)

14:30出発
↓RUN25分
14:55 Leather Lab MEW 見学&WS(30分)

15:30出発
↓RUN5分
15:35 nuuiee 見学&WS(60分)

16:40出発
↓RUN20分
17:00アシックスコネクション東京にて解散
定員 10名
参加費 無料
※別途、アシックスコネクション東京の費用がかかります。
持ち物 ランガンツアーに適した服装・持ち物
アシックスコネクション東京の費用(登録料540円、ドロップイン料金648円等、詳細はWebサイト参照)
Webサイトはこちら>>
共有事項 ※全行程で約10kmを走るツアーとなっております。体力に自信のない方、普段走っていない方はご遠慮ください。
※ランに適した服装・持ち物でお越しください。
※解散場所でシャワー&着替えが可能です。
ご予約はこちら>>